首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

崂山二中推进课堂教学改革,给学生最适合的教育

    开展“自然分材”教学改革、尊重学生差异、注重自主学习……多年来,青岛市崂山二中立足学校实际,以课程体系建设为突破口,推进教育教学改革,大大提高了教育教学效益,激发了学生的学习动力与兴趣,促使学生乐学、会学,教育教学质量明显提升。

根据课堂学习情况分层

人手一份学习进步档案

2006年9月,崂山二中实施了“理解教育”,同时开展了“自然分材”教学改革,探索出“六步三点”课堂教学模式。

副校长孙贵明介绍,自然分材是老师根据学生在课堂上掌握学习内容的情况,分出“普读生(完成或基本完成了课堂学习任务的学生)和“补读生(没有完成课堂学习任务的学生)”。普读生继续学习新的内容,补读生上黑板前或以其他形式与教师一起研究疑难,进行补充式讲解和讨论。不过,普读生与补读生并不是一成不变的。为了使课堂中不彻底的分材教学真正走向彻底,学校还对学生实行档案跟踪,每个学生都有学习进步档案,记载的是各自的问题,然后要求学生针对自己的问题学习,真正实现因材施教了,学生的学习兴趣与动力大大增加。尤其是对教学中后进生问题的解决具有很强的实效性。

课堂中,学生的自主学习,合作互助也更为凸显。“我们前后六个人一个小组,课堂中经常会进行小组讨论。”高一3班的贾婧妤说,每次小组讨论后都让她获得了更多的解题思路。“而且给别的同学讲解一遍题目后,思路会更加明晰。”另一名学生王文琪说。

高一3班课堂

高一3班课堂

2016年9月,崂山二中还推行智慧课堂建设,运用pad组织教学,在校师生可通过联通4G网络登陆新东方教育平台,利用系统丰富的教学资源和多样化的功能开展课前预习、课堂教学、课后辅导、教学管理等工作,为学生应用pad进行自主学习创造了条件。

实施多元教育

促进学生全面发展

以往,一个班级一般有班长、团支书、纪律委员等班干部,而在崂山二中,这些职位已经被行政部部长、立规部部长、监督部部长等替代。

从2014年开始,崂山二中实施ECM班级企业化管理模式,对班级组织架构职责及产生方式、制度制定和管理、例会制度形式和内容、班级文化建设等方面进行彻底改革,让学生体验和积累团队组建、制度化管理团队的经验,为职场发展和创业及其家庭管理奠定基础。同时,利用这个模式的平台,充分开展学生的生涯规划教育。

2008年,学校开设《中学生生涯规划》校本课程,2010年开展高中生创业教育,对学生进行系统的学业规划、职业规划、情感规划、健康规划等教育。经过近十年的实践探索,学校的校本课程已初具规模,职业生涯教育渗透到了日常的教学中,并取得了丰硕的成果,成为全国生涯规划教育示范基地。今年2月,崂山二中首次参加了在上海举行的第三届MC模拟职业挑战赛并斩获亚军;今年10月,青岛市第二届模职赛将在崂山二中举办。

学校高度重视科技创新教育,在各类科技竞赛取得了丰硕的成果,学校每年组织学生参加机器人、航空航海模型、科技创新等比赛活动,多次获得全国、省、市级的一等奖。聘请教师指导科技发明和创造,学生发明的“学生书包坐垫”参加了第十届“宋庆龄少年儿童发明奖”评选,获得了发明银奖;还有50余项学生发明创造获国家专利。

创新体育工作,以特色项目管理为抓手,田径、篮球、足球成绩突出。女篮连续五年蝉联青岛市篮球比赛冠军,足球队参加全国内高班“交融杯”比赛中进入前八强。学校还注重国际交流,搭建国际化的成才渠道,与法国拉伯雷中学、美国南卡罗来纳州罗镇预备中学等学校建立了友好学校关系。

一流师资+鲜明教学特色

打造青岛教育新名片

课堂中,小组合作学习

课堂中,学生进行小组合作学习


2016年6月,有着21年办学历史的崂山二中迁入新校区。新校位于九水东路619号,建设用地102亩,建筑面积6万平方米,总投资近4亿元,是崂山区建设投资最多的学校,硬件设施堪称一流。同年8月,崂山二中正式划归市教育局直属,面向四区招生。

目前,学校现有教学班共36个,在校学生1648名。教职工164人,其中正高级教师1人,省特级教师1人,高级教师56人,全国优秀教师1人,省优秀教师8人,市级优秀教师6人、拔尖人才1人、青年优秀专业人才20余人。

搬新校+划归局属,崂山二中迎来发展新契机。再加上原有的良好基础、现代化的硬件设施及先进的教育理念、一流的师资队伍、鲜明的教学特色,校长翟召东称,有信心和老师们一起把学校办好。

根据学校近几年的发展目标:崂山二中将全面推行民主管理,打造“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态学校,力争“让每一个位教师都幸福,让每一名学生都精彩”,利用三到五年的时间把学校办成在青岛市位于中等以上水平的优质高中,成为青岛教育的新名片。

本报记者  李珍梅

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。