首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

强专业执法素质 为医疗安全护航

青岛市卫生计生监督执法局公立医疗机构监督科是一支业务强硬、工作创新、团结拼搏、廉洁高效、敢打硬仗的团队。近年来,在山东省医疗监督首席专家、科主任刁绍华同志的带领下,科室强化业务素质、发挥团队优势、创新工作思路、营造学术氛围,不断探索医政监管服务模式、积极转变服务方式、提升办事效率、提高服务质量、优化服务环境,认真履行全市市发证公立医疗卫生机构依法执业、传染病防控监督的职责,努力实现强专业执法素质、为医疗安全护航的目标。

科室先后荣获全国巾帼文明岗、青岛市职工诚信示范岗、青岛市卫生系统服务明星等称号,科室执法案卷荣获全国卫生监督协会优秀案卷和全市“十佳行政执法案卷”,微课作品获得山东省卫生计生监督执法微课大赛一等奖。之所以取得如此多的成绩和荣誉,是与全体科室人员的各项努力分不开的。

一、强内功,高素质,打铁须得自身硬 

公立医疗机构监督科深知执法岗位不是一种权力荣耀,而是法律赋予的沉甸甸的责任义务,更是老百姓坚强的后盾和保护者。特别是医疗卫生监督执法专业性强、业务素质要求、行业知识更新快,只有自身具备过硬的素质,才能担起这副担子。

对此,他们有计划、有目标、有针对性开展学习和培训。一是他们坚持在干中学,注重在实践中砺练自己,敢于啃“硬骨头”,面对问题迎难而上,把工作中遇到问题难题当成难得的学习机会,认真查找资料,把法律法规吃深吃透;二是他们坚持在学中干,通过在科室内部开展业务知识培训和专题讲座,邀请业务专家和法律专家授课,不断更新行业业务知识,积极营造学术氛围;三是他们创新学习方式,结合实际工作和百姓关注热点积极开展调研,自2013年起连续五年联合质控中心,对我市医疗机构院感重点环节中的空气消毒效果、消化内镜清洗消毒效果、血液透析室质量控制效果、消毒供应管理现状、口腔诊疗器械消毒等开展调研式执法。科室撰写调研论文多次在全市系统比赛中获得一等奖。

在科主任刁绍华同志的带领下,科室人员业务能力整体大提升,该科室成为大家心目中的“执法强科、监督强队、业务骨干”,科室人员在历次省、市执法大赛中表现突出。

二、多创新,严监管,公正执法获民赞 

从“病有所医”到“病有良医”,医疗卫生安全越来越受到政府和人民群众的关注。面对新形式、新问题,他们善于动脑分析、探索创新,开创性的推出和采用多种新技术、新模式、新举措,在提高执法的有效性、专业性、针对性上做文章,严格监管、规范指导、公正执法,获得被监督单位和百姓的一致称赞。

他们首创打击非法行医“网格化协管”模式,自2012年在全市推行。这一市、区(市)、街道(乡镇)、社区(村)四位一体、本底明晰、条块结合、职责明确的网格化监督管理模式,实现了无证行医哨点全域覆盖,做到了违法行为第一时间发现、第一时间处置、第一时间追踪,更好维护百姓利益。此模式现已由卫生部向全国推广。

他们开创的“监督执法+专业指导”模式将监督执法的执法资源和质控中心的技术优势进行了有效整合,以专家的业务技术为支撑,以监督执法为手段,既提升了监督执法的专业性,加强了医疗机构遵法守法的依从性。自2013年以来,先后与11个市级医疗质量控制中心联合开展执法检查。

他们首推ATP生物荧光检测技术,利用更直观的量化监测指标检查清洗效果,用数据说话,打破了以往常规的执法模式,提高了执法的科学性、专业性,在医疗机构引起了巨大反响。

他们推行了执业行为“告诫谈话”制度,医疗机构如出现规定的十五种情形的违法违规行为,除按相关法律法规处理外,该院主要负责人还将被“告诫谈话”。通过“告诫谈话”,帮助违法单位查找存在的主要问题,对进一步规范医疗机构执业行为提出具体要求,明确整改期限,破解卫生行政执法依从性不高的难题,规范医疗机构执业行为。

他们在全省首推特约医疗卫生监督员制度,发挥医学专家的技术支撑作用,提高医政执法技术含量;在全市实施大中型医疗机构综合执法检查“二统一、三当天、四跟进”模式,提高了监管水平;积极探索医疗美容服务机构监管新途径,在全市医疗美容服务机构量化分级动态管理;推广医疗机构依法执业信息亮化公示管理,在全市医疗机构推行医(护)人员执业证书亮化公示管理工作,方便群众监督,维护就医者的知情权,赢得百姓好评。

三、讲党性、重服务,甘做百姓“保护者”

“刁首席,请教您--”、“刁主任,您课上讲的内容,我有问题想要咨询--”,科主任刁绍华同志一下午的授课结束后,还会被围在讲台进行答疑解惑,这样的情行,在他们开展的公益业务培训中经常出现。随着政府职能的转变,执法管理只是手段,部门服务职能对监督执法提出更高的要求。他们转变观念,把监管与服务有机结合起来,在服务上做文章,得到了社会认可。百姓需要什么,他们就关注什么;医疗机构欠缺什么,他们就教什么,他们利用业务知识、法律知识为医疗机构指导、为百姓健康服务。青岛市按摩康复医院是一所隶属于青岛市残联的医疗机构,盲人、肢残及其他类别残疾人占全院职工的50%,如何加强这个特殊卫生技术人员群体的从业规范培训,提升他们依法执业的法律意识,成为多年困扰医院领导依法执业管理的难题。为帮助这一特殊群体,使他们更好的服务于百姓和社会,科主任刁绍华同志作为党员志愿者亲自为他们量身定做了“特殊普法”公益宣传培训。刁绍华同志认真备课、精心准备,培训内容有针对性地从盲人医疗按摩师的规范执业、到器具和物品的“一人一用一消毒”规定,从推拿按摩前手卫生要求,到对患者的应告知事项等,多方面多角度耐心细致地进行讲解,并用现实案例就按摩诊室日常管理、按摩从业人员规范操作等多发、易发问题以及如何避免对患者产生不利后果等,逐一提出了规范从业要求和指导。教授他们了解和掌握实用法律知识,提高他们依法执业能力,更好地为社会和病人服务,通过自强自立,获得社会的认知。

在平时检查和督查中,他们把每一次检查和办理每个案件作为宣传法律法规的过程,通过宣传有关卫生法律法规及卫生知识,强化管理相对人自觉遵法、守法的意识,充分调动医疗机构自我管理的力量,开展自查自纠,破解卫生行政执法依从性不高的难题,规范医疗机构行为,使被监督者心悦诚服。

他们始终保持坚强的党性.每一名党员都能按照共产党员的标准严格要求自己,服从组织安排,从不计较个人得失,做到了干一行、爱一行、钻一行。工作勤勤恳恳、脚踏实地,不折不扣地完成上级下达的监督管理、案件查处、专项整治等各项工作任务。为确保医疗卫生安全,他们认真履行职责,克服各种阻力,严查细巡,放弃节假日。他们经常加班加点、披星戴月,因所监管的医疗机构遍布青岛市各区市,很多单位在郊区,距离较远。为了保证工作,他们经常是提前赶到单位,等结束一天的工作回到单位七八点钟是常事。当接到紧急投诉举报,执法人员都会立即出动赶到现场,处理完工作大多已是九点十点,甚至是深夜,但每名同志没喊过怨叫过苦,依然按时投入第二天的工作。

监督执法时间紧、任务重、人员紧缺,为保障百姓医疗卫生安全,科室人员舍小家、为大家,克服自身困难、坚守工作岗位。为保证全市医疗机构院感科工作人员的培训如期举行,科主任刁绍华患重感冒仍坚持在公益培训的讲台上,虽然声音嘶哑仍坚持到最后;一名科室人员在妻子产后第二天就回单位加班工作;一名科室人员其三岁的女儿生病住院,在陪女儿打针后又及时赶到执法现场,这样的例子还有很多--

他们就是这样一群人,他们就是这样一个团队!他们廉洁自律、他们热忱公正、他们创新高效、他们团结奋进,他们正确对待手中的权力、他们以自己的实际行动证明了自己,以真诚带动了大家,以执著的热情奉献在平凡的执法岗位上,他们就是青岛市卫生计生监督执法局公立医疗机构监督科,一个平凡又伟大的集体!

(青岛市卫生计生监督执法局)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。