首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

青岛禁止让家长代为批改作业,课业负担重将约谈校长

学校不得以任何理由为借口给学生加课、布置的作业要精选、禁止给学生家长布置作业或让学生家长代为批改作业……日前,青岛市教育局就减轻中小学生课业负担召开专门会议,提出六点减负要求。学生减负工作列为校长和学校评估的主要内容,对违规踩红线的要一票否决。

学校不得给学生加课 课业负担重的要约谈校长

日前,青岛市教育局召开减轻中小学生课业负担工作会议。青岛市教育局副局长王洪琪强调,减负要从热点学校显性行为入手,抓点带面促转变。首先要严格控制学生作息时间。学校不得以任何理由为借口给学生加课,尤其是初中学校上晚自习问题;学校要按照国家课程要求开齐开足开好课程,不得以任何名义增加或缩减课程与课时。所有学校在校园网公示课表,基教处建立抽检通报制度,每月抽检学校不少于10所;办好家长学校,针对家校之间存在的敏感问题,如:家长过份关注学生成绩、忽视学生身心健康发展;家长给学生购买过多教辅材料、报各种补习班等。要集中邀请家庭教育专家开课,与家长共同讨论家校教育问题,在教育孩子的理念、方法、实际操作上达成共识;建立课业负担评价指标体系,对课业负担过重的要约谈校长并对学校亮“黄牌”,限期整改。

布置的作业要精选 禁止让家长代批作业

随着手机和网络的普及,如今市区学校各班级基本都建立了家长微信群、QQ群,用来布置学校的各项工作,也用来发作业。

“每天老师都会把当天的作业答案发在群里,让家长对着批改。”岛城一名五年级学生家长彭女士说。不过,在家长会上,老师也说了,有时间的家长尽量给孩子检查批改作业,没时间的也不强求。“我孩子班的老师还挺负责的,我有时改错了或者没看出问题来,第二天老师还会重新批改,标出错误。”彭女士认为,陪着孩子做作业、检查作业,能起到督促的作用,同时也能了解孩子的学习情况。“但如果老师把检查、批改作业这些工作全部都让家长做,第二天老师不再批改那就不行。”

在此次减负工作会议中,王洪琪提出禁止通过网络布置作业增加家长负担,禁止给学生家长布置作业或让学生家长代为批改作业。对学生作业中反映的问题要做归因分析,有针对性地对每位学生进行指导,加强矫正性教学。解决学生发展不均衡问题,加强对学困生学习指导,强化面向全体思想。今后将把合格率作为考核学校的重要指标。

此外还强调,学生作业的布置要精选,增强作业的开放性、探究性和实践性。减少布置机械、重复的作业,作业批改要及时、准确,书面作业要全批全改。“有的老师真的会让孩子重复抄一道题,抄100遍。这样的作业就没有意义了,而且给孩子造成很大的压力。”另一名学生家长张先生说。

将减负纳入督导重要内容 严禁在职教师搞有偿家教

青岛将规范办学和减负纳入督导的重要内容。对学校管理不规范、未按国家规定开足开齐课程、课堂教学只重视学科成绩、忽视学生身心健康和能力培养、学生课业负担过重等问题定期开展不打招呼的专项督查,及时下达整改通知书,并向社会公开。

此外对培训机构抓好治理。首先,严格规范各类教育培训机构培训行为,禁止其开展面向中小学生讲授新课为主的培训行为。严禁中小学在职教师进行有偿家教;严禁中小学校为校外培训机构提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构组织的有偿补课;其次,通过备课网建立名师课堂,每周六、周日由名师对一周内所学课程的重难点进行梳理,供学生学习总结使用,减轻学生参加课外辅导的负担。

对于中小学生的减负问题,青岛实验初中校长马林认为,要实现轻负高效,要做的工作很多。“我们是青岛市的学校里最早由学校制定轻负高效的规则的。课堂上轻负高效,精讲多练。老师讲课之前,要进行反复细致的集体备课,达成一个最佳的授课方式。学校对作业有控制乃至是追责制度,学生的作业量超过了一定的度,是要追求老师和班主任的责任。”马林说,学校还跟家长建立了联系反馈制度,学生作业量存在问题是要向学校反馈的。为此,学校也要倒追。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 李珍梅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。