首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

“五项工程”夯实党建根基

农村党员上班经商与参加组织活动冲突怎么办?专项岗位人员与原有机关干部不熟悉难融合怎么办?部分村班子老化后继乏人怎么办……基层党建遇到新困难,山东省青岛市即墨区蓝村镇坚持问题导向,创新方法逐一破解——

“五项工程”夯实党建根基

习近平总书记在党的十九大报告中强调,全面从严治党永远在路上。要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

山东省青岛市即墨区蓝村镇坚持问题导向,实施机关党组织优化、农村党员管理提升、农村优秀青年选拔培养、社区党委服务提升、村务管理规范提升党建“五项工程”,全面推进基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,狠抓党员队伍管理,激发出勃勃生机。

党员管理  措施严实

乔守法,24岁,后白塔村党员,部队退役后经商北京,每月10日,准时乘飞机不远千里飞回村庄,参加“四日合一”党员会议,会后在老家呆一天再飞回北京继续经营生意。

和乔守法一样,时刻不忘自己的党员身份,不管做生意还是上班打工,只要党支部召集活动,一定请假回村履行党员义务,这是蓝村镇2680名农村党员2018年以来的崭新变化。这变化,缘于蓝村镇今年初实施的农村党员管理提升工程。

蓝村镇辖102平方公里57个村庄4个居委会10.3万人口,其中农村党员2680名,地域广、人口多、经济活跃。以往村党支部召集组织活动,与农村党员上班挣钱时间冲突,往往舍不得被扣工资而请假不参加组织活动,长此以往,组织力弱化。

针对问题,镇党委出台“蓝城新锋”党员量化积分考评办法,从组织生活、表率带头、履职尽责、遵纪守法、弘扬正气五个方面,对党员进行综合考评,每月评分、每季度公示,年终据此评选新锋党员、合格党员、警示党员。

新锋党员,表彰奖励,作为评比优秀共产党员和组织推荐“两代表一委员”的优先对象;合格党员,加强思想教育,促其向新锋党员靠拢;警示党员,诫勉谈话、结对帮扶、教育转化。

三次无故不参加的,组织关系转入镇党委教育转化党支部,经教育转化合格后,个人申请党委审批,组织关系方可转回原党支部。仍不合格的,组织、纪委介入调查,采取相关措施给予处分。

考评办法一出,党员面貌大变。以往开会爱去不去的党员,积极准时与会;以往参加党组织活动伸手要误工补贴的党员,也开始端正言行,严格履行自己的党员义务了;以前个别党员党性观念淡薄、组织纪律性不强的现象,荡然无存。

管家屋子村党员魏建体会颇深:“俺村党员觉悟高,村里有事一发微信,都积极参加。特别是4月份实施考评办法以来,党员更自觉了,15名党员争着参加党员志愿者活动,把全村的铁路沿线环境整治任务都承担起来了,群众看在眼里,也和我们一起干。这场面,看着心里就暖和。”

蓝村镇党委书记周遵贤说:“是党员,就要有党员的样子!今后,严格管理党员队伍,将成蓝村常态。”

选人用人  弘扬正气

服役13年、选岗工作后在蓝村镇南泉社区党委上班10个月,被提拔任命为南泉社区党支部副书记,享受中层干部待遇。退役军人张纪涛,选择蓝村镇专项岗位后,继续发扬当兵时埋头苦干、踏实勤奋的工作作风,没想到地方领导如此赏识,毫无征兆就提拔了他。

和张纪涛同一批提拔的,还有退役军人管崇虎,被任命为蓝村镇三里社区党支部副书记。

两位战友的成长进步,在蓝村镇101名专项岗位退役军人中引起强烈反响——选人用人不拘一格,重德重才量才使用,在镇内弘扬起强大的正能量。

退役军人为何如此受青睐?镇党委副书记于宗志说出初衷:“军人受过专业训练,政治觉悟高、执行力强,是宝贵的人才资源。”

基于此种认识,蓝村镇党委实施了机关党组织优化工程。成立蓝村镇机关管理党总支,辖设民生保障、社区机关等15个党支部,将专项岗位人员、镇用工在内的247名机关党员统一纳入支部进行管理,共同参加组织活动,共同开展换届选举、征迁调地等业务工作,在工作中融合、历练、考察干部,激发出强大的工作冲劲。

为促使城际轨道交通配套基地项目顺利落地,镇村干部用时2个月,搬迁1112座坟墓,26家企业645户群众3765亩土地全部征迁完毕,没有一起信访人访。

此外,该镇还专门建立军队退役人员服务站,建立起全镇1980名退役义务兵信息采集表,每年拿出50万元专项基金帮扶发展,并将其作为骨干人群,实施农村优秀青年和后备干部选拔培养工程。

通过“三推两考”方式,在全镇57个村庄中考录了296名优秀青年,表现突出的青年吸纳为入党积极分子,格外出色的任命为村庄党支部书记助理或村主任助理,参与村庄征迁调地、社会稳定、铁路沿线整治、秸秆禁烧、企业巡查、村庄改厕等重点工作,既充实了工作力量,又加快了年轻同志成长步伐,缓解了部分村庄“两委”干部年龄偏大、后继乏人的状况。

规范运行  夯实根基

党要管党、从严治党,必须抓基层打基础,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。

蓝村镇按照即墨区委部署,2017年起,将全镇所有村庄、居委会划分成8个社区党委,梳理出党风廉政建设、信访化解、便民服务等8大类66项工作任务,57名机关干部带着66项工作,全部下沉社区党委,运行一年,成效明显。

今年,该镇又实施了社区党委服务提升工程,57名包村干部每天上午到村庄办公,天天与群众见面沟通,在群众身边发现矛盾、解决问题。社区干部到村办公,每天来去两次指纹打卡,镇党委不定期暗访抽查,随抽查随通报,抓一项落实一项。

针对村“两委”换届后新任干部不熟悉村务管理问题,镇党委实施了村务管理规范工程。编印了《村级民主管理制度》,社区干部按照《制度》规范,手把手指导村干部开展工作。

要召开党员会议,首先重温入党誓词,接着学习党章党规和上级最新政策,再次通报村庄上月工作部署下月任务。这三项会议程序,雷打不动。

要投资发包搞建设,严格按照党委审批要求履行程序,每个环节及时公布细节,随时接受群众监督。镇经管统计审计中心和督查室对村庄的民主理财、村务公开、审批制度落实情况随机抽查,切实提高规范化程度。

马家屯村党支部书记王珍军说:“我刚当选村干部,不知道怎么开展工作,镇党委考虑得周到详细,既手把手指导,又避免犯错误,真好!”

(通讯员 杨明涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健