首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

科学家成为新偶像 “科学家广告片”引领暑假新潮流

今年8月,暑期档电视剧、电影竞争进入白热化,各种偶像剧、古装剧、综艺节目纷至沓来,虽然“养眼”,但同质化的内容让人缺乏新鲜感。相比之下,北京市科学技术协会联合中国教 育电视台推出的《梦想有多远》则似一股清流,成为了众多孩子和家长暑期关注的热点,被一些孩子称为“好看的科学家广告片”,获得了很好的社会反响。

QQ图片20180813102808

据介绍,《梦想有多远》不以普及科学知识为主要目的,而是通过挖掘科学家生活与科研的高光时刻,用科学家的现身说法、真实经历,勾勒出清晰生动的科技工作者成长道路,吸引了 更多青少年对科学的兴趣与向往。据了解,第一季节目由北京市科协副主席、中国工程院院士孙宝国领衔参与,来自生命科学、物联网、人工智能、移动通信、能源环保、智能制造等领域的 20名科学家担任节目嘉宾。深入科学家工作的实验室、医院、会场等一线,去了解各领域科学家的方方面面;采访了科学家周边的同事、学生、亲朋好友,挖掘大量素材;了解了各个学科领域 正在发生的前沿、研究生活的喜怒哀乐……孙宝国院士在节目中说:“要引导青少年合理动。

节目热播之后,网友们也在微博#我愿为科学家站台#的话题活动中留言,很多人晒出了自己小时候的梦想和现在的职业。“我们愿为科学家站台!”“科学家的使命不仅是改变世界,他们 也应成为青少年梦想的领航人。”“好小好小的时候,想着能永远待在外婆家,因为外婆烧的饭菜特别好吃,现在,只想走远一点,再远一点,走遍这四海八荒,因为想认识每一种生物,想 融进自然。”

据悉,《梦想有多远》已于2018年8月6日起在中国教育电视台三频道(CETV3)正式上线,第一季共10集,每周一、三、五晚间19:00首地选择专业,使科技工作成为中国孩子的理想职业。国家和社会的发展需求,才是个人发展的方向。 ”节目总制片人、中国教育电视台三频道副总监陈颖介绍说“我们不推‘小鲜肉’,我们认为科学家才是国家的脊梁,他们更应该成为中国青少年的偶像。科技强,青少年以成为科学家为梦 想,中国才会强。”

“这是我们第一次如此深入地了解到了科学家的方方面面,我是一边掉眼泪一边剪完片子的。中国的大众太需要了解这群人了!”参与制作这10集“科学家广告片”的制作团队也在制作 过程中受到了深深的震撼和感播,每周二、四、六晚间21:40重播。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张晓鹏

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健