首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

抖音与中国儿童少年基金会携手,共同聚焦青少年健康成长

8月20日,中国儿童少年基金会、抖音短视频“儿童防灾减灾公益项目”捐赠仪式在京举行,双方将共同在儿童少年安全领域合作推进工作。全国妇联副主席、书记处书记邓丽代表中国儿童少年基金会接受抖音短视频的捐赠并颁发捐赠证书。

 

 

002

002合作仪式现场,抖音向中国儿童少年基金会捐赠500万元,用以在全国10个地区建起10间“儿童防灾减灾科普教室”。这也将是国内首批落地建造的“儿童防灾减灾科普教室”。该教室将通过体验式、沉浸式的教学模式,让学生以及学生家长轻松掌握实用的安全技能和知识。为了配合儿童防灾减灾科普宣传,双方还将共同编纂发放10万本校园安全学习手册。

 

由于儿童安全意识薄弱,缺乏对灾害事故的认知和应对能力,加之防灾减灾教育意识及教育资源相对不足,导致儿童在各种灾害和突发事故中遭受的伤害更大。2018年5月,中国儿童少年基金会在总结多年来开展“儿童安全体验教室”、“安康家园”等多个儿童安全项目的基础上,推出了“儿童防灾减灾公益项目”。

 

 

003

 

 

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生表示,项目旨在让防灾减灾教育走近儿童身边,使孩子们增强安全意识、掌握防灾知识、提高自救和避险能力;同时,通过示范推广,以儿童带动家庭、家庭辐射社区,形成全社会学习防灾减灾知识、技能和文化的良好氛围与抖音的合作,还将带来网络平台优势的相加相融,影响更多人共同为儿童的美好生活铺就安全基石。

 

抖音总裁张楠表示,自抖音短视频上线以来,一直非常关注青少年健康成长,希望通过“儿童防灾减灾教室”这一项目让更多的孩子接触学习安全知识,学会应对突发情况,保护自己。

 

为了引导青少年健康触网,抖音已经上线了包括风险提示系统、未成年人保护工具等一系列针对性的产品功能。近期,抖音还推出了“向日葵计划”,在审核、产品、内容等多个层面推出10项措施,以期帮助未成年人健康成长。此外,今年6月,抖音组建成立了青少年网络健康成长研究中心。中心依托字节跳动的数据技术优势,联合社会各界共同研究在数字时代如何引导青少年健康成长。中心的官方抖音账号“抖音成长乐园”也于即日上线,成为向青少年传播优秀正能量内容的新窗口。张楠表示,抖音希望通过与中国儿童少年基金会的合作,将抖音打造成为一个帮助青少年健康成长的阵地。

 

 

QQ图片20180824162753

 

 

中国儿童少年基金会与抖音青少年网络健康成长研究中心还将联合发布《青少年移动互联网词典》。该词典通过旧词新解的形式,就青少年上网保护隐私、反对欺凌、识别诈骗、保护身心等方面给出正向指引。例如,“视而不见”,被新解为“哪怕是可以视频的网友,都不要见面,请谨慎处理网友关系”。目前,《青少年移动互联网词典》已经收录了7个词条,并被制作成视频在抖音上发布传播。

    

中国儿童少年基金会将定期在抖音平台发布分享专业儿童安全知识短视频,并邀请专业技术人员和安全专家入驻抖音,开办“儿童安全科普知识大讲堂”,讲解自然灾害以及安全科普类的知识和技能。

 

此次合作也是抖音“向日葵计划”的最新进展。此前抖音曾在“向日葵计划”中明确提出与权威部门合作,利用平台优势,推广青少年安全知识。

    

根据最新数据显示,抖音的国内日活用户数已经超过1.5亿,月活用户数超过3亿。截至目前,已经有接近3000家政务机构、权威媒体入驻抖音。作为中国第一家成立的公募基金会,中国儿童少年基金会此次与抖音的合作,将为平台引入更为专业的儿童安全知识,进一步发挥短视频对未成年人健康成长的引导作用。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健