首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

播放量2.9亿!皮影戏借助抖音平台,新形式展非遗风采

关于皮影戏有这样一种浪漫的说法,“皮影戏就是爸妈小时候的迪士尼”。最近在抖音平台上,皮影戏这项传统文化艺术,又向如今的年轻人们再次展示了它的魅力。

10月9日至10月11日,抖音文化站联合中国民协皮影艺术委员会、北京龙在天皮影文化博物馆、今日头条文化频道在抖音站内共同发起“皮一下很开心”挑战,力图用最新鲜的科技提升年轻人对皮影戏文化的认知体验,让这项我国独有的非物质文化遗产继续焕发活力。

在挑战详情页,抖音文化站发出邀请,鼓励用户借助抖音原有的合拍、抢镜等抖音新功能感受皮影舞,或拿起手机记录下身边的皮影文化。希望通过这种方式改变用户平时对皮影戏的认知体验、让用户实现更好的内容表达,从而使用户能够在潜移默化中感受和传承皮影戏背后的传统文化和艺术精髓。

截至10月11日下午16点,该挑战下已有将近4万条视频内容,累计评论37万条,总播放量已超过2.9亿。

1

皮影戏从业者在抖音讲述自身故事

在活动中,抖音上的皮影戏从业者们纷纷讲述自己与皮影戏之间的动人故事:李娟是济南皮影戏的第五代传承人,她的曾祖父曾为毛主席、周总理演出皮影戏《智激美猴王》,她的祖父表演的皮影版《西游记》连续剧,曾在中央电视台一套播出。李娟从五岁开始,就在爷爷的要求下每天画一副画,才练就了如今做皮影画稿时的精湛技艺,这种对非遗艺术的热爱和贡献感动了无数人。在评论区里,除了表达敬佩和支持之外,也有不少网友表示表达了对皮影艺术失传的担忧,并希望这项传统文化可以一直传承下去。

据悉,皮影戏约诞生于西汉时期,很多戏曲都是由皮影戏演变而来,因此被誉为“百戏之祖”,也是我国重要的非物质文化遗产。但随着时代发展,皮影戏从业人员逐年减少,甚至有大量剧目已失传。面对此现状,中国民协皮影艺术委员会、龙在天皮影文化博物馆等皮影戏相关机构,开始主动对皮影戏进行提炼和重新演绎,以拉近传统艺术文化与生活的距离。希望通过有趣幽默的方式,唤起年轻人对皮影戏文化的兴趣,并能够在潜移默化中了解皮影戏背后的文化历史内涵。

而在抖音短视频APP上,皮影戏内容在本次活动前就已吸引了不少年轻用户,自带“网红”属性。例如,抖音上有很多自带剧情的BGM,一位皮影戏演员就巧妙地用皮影戏人物演绎整个剧情,获得100多万网友点赞。不少网友在评论区点赞国粹,呼吁传承这种非物质文化遗产,还有些网友被这场皮影戏的幽默折服,“皮影太皮了”,“终于知道为啥叫皮影戏了,真够皮的哈哈哈哈哈哈”。

2

百万抖音网友点赞皮影戏视频

可以看出,这些关于皮影戏的内容,其实是非常有趣和受年轻人欢迎的。但皮影戏等传统文化艺术想融入大众,需要新的展示窗口和新的展示形态。抖音短视频有超越1.5亿的日活跃用户,以及层出不穷的新功能、新形式、新技术。在这个过程中,传统文化一方面可以借助抖音更直接地触及大众人群,另一方面也能借助科技的力量进行重新演绎,让传统文化的精髓在年轻人中得到潜移默化的传承。

事实上,皮影戏等传统文化艺术与抖音的结合已并非个例。2017年底,抖音与央视纪录片《如果国宝会说话》进行合作,共同发起“给我五分钟,展现全新国宝,向世界打招呼”活动。此外,抖音还推出全新栏目《传统文化了解一下》,让越来越多的传统文化内容,以崭新的表现形式呈现在短视频平台上。

今年5月,七大博物馆携各自镇馆之宝集体亮相抖音,使得网民通过抖音就能一睹国宝风采,大大延展了国宝博览的受众范围;而七大博物馆在抖音上通过短视频这种活泼的形式展出自家国宝,不仅提升了普通民众对国宝鉴赏的接受程度,也颠覆了此前博物馆在年轻受众心中的固有认知,有助于让博物馆文化深入年轻群体。

据悉,除与抖音的站内合作之外,中国民协皮影艺术委员会、北京龙在天皮影文化博物馆还在文化和旅游部非遗司的支持下,发布一支皮影戏H5视频。视频结合抖音最近的热门元素,借助“又燃又好玩”的展现形式改变大众过往对皮影戏的认知体验,希望“让这些角色不被遗忘”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健