首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

张志安:慢慢“道”来是成都建设世界文化名城之道

每一座世界文化名城,都有其特定历史阶段的时代表达。当前,成都正在加快建设独具人文魅力的世界文化名城,全面创建“三城三都”城市标识。要打造“三城三都”,建设世界文化名城,成都的优势和潜力分别在哪些方面? 10月30日,字节跳动在成都举办《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》发布暨研讨会。来自新闻传播领域、建筑学领域和城市科学领域的多名专家学者。

中山大学传播与设计学院院长、国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长张志安表示,作为国内首份世界文化名城大数据研究报告,这份报告包含城市建设中的公共数据与字节跳动等平台的传播数据,为城市的理解和衡量提供了两种数据维度。《报告》将能够为探讨“城市传播如何在网络社会化关系社会的情景当中展开”提供新的思路和方向。

张志安认为,社会化的传播时代,城市的传播已经变成一种新的实践和形态。城市传播成为随时随地的内容生产和关系的连接。城市传播是一种多元主体共同参与的形象认知和建构,并已逐步变成大家在体验当中的共同建构,包括对记忆、对文化本身的理解和阐释。目前,城市传播也呈现出视觉化的典型特征,视觉化的体验是最直击人心的,从中能够体现对城市文化的认同。

无论是从大数据或是城市传播角度甚至世界媒体格局而言,目前的成都在各方面都呈现出自己独特的精神内核,塑造出了专属成都的“慢”文化。张志安根据城市传播的创新维度,从城市精神的传达、公共传播的协同、内容形态的创新三个维度对成都的城市文化传播提出建议。成都要做好属于自己的文化内核,把成都的特色进一步做大做强,并且把成都的文化与世界文化形成沟通的桥梁,成都将会在世界文化名城的建设当中走得更快。张志安认为“成都综合竞争力提升的过程中,更要突出其个性,慢慢‘道’来不失为更好的方式,在看似慢节奏中突出城市的文化内涵和价值观,能够更为从容自信的让世界感受成都之道、中国之道、世界之道。”

据字节跳动介绍,此次发布的《报告》从六个城市功能维度入手,以指数的方式,对22个世界文化名城逐一进行画像,并将成都的相关指数与其对比,探索成都建设成为世界文化名城的新路径。《报告》认为,“综合型”文化名城将是成都建设世界文化名城最适宜的定位和方向。成都在不断加快新经济竞争力步伐,在《2016年世界城市体系排名》中已跨级跃升为世界二级城市。成都历史悠久、文化遗产富集,在与世界文化名城比较中指数达到平均水平。“熊猫”“川菜”等文化元素已在世界广泛传播。在建设世界文化名城方面,成都已经打下了良好的基础,并展现出了文化内核的独特性。

据了解,字节跳动此次发布的《报告》通过大数据对成都文化因素进行分析,多维度剖析成都的历史文化因素,为成都建设世界文化名城提出新思路与新方向。大数据将作为更加科学的工具,在城市发展建设中发挥重要作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健