首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

让“95后”爱上梨园水袖 今日头条、抖音“粉墨新声”活动推广戏曲文化

当传统戏曲携手移动互联网平台,又会产生怎样的化学反应?近日,今日头条和抖音发起“粉墨新声”活动,携手孟广禄、史依弘、王珮瑜等40余位传统戏曲界大师,向广大网民尤其是年轻群体推广中国传统戏曲文化。据介绍,由抖音发起#粉墨新声话题挑战赛,通过短视频形式展现京剧、昆曲和川剧等戏曲,并推出戏曲头饰贴纸,让用户体验经典的戏曲妆容和饰品;而微头条则联合戏曲艺术家及戏曲创作达人,发起#我爱家乡戏#话题,吸引用户和广大“票友”共叙自己家乡别具特色的戏曲文化。

感受戏曲念白、唱段、动作等背后蕴含的文化内涵、听名家讲述戏曲背后不为人知的动人故事……“粉墨新声”活动用深受年轻人喜爱的图文、短视频等形式,向广大年轻用户全景展示中华传统戏曲文化的魅力与内涵,引发众多网友的讨论与点赞。日前,#我爱家乡戏#微头条话题已引发网友256万条讨论留言,累计5.3亿阅读量。而抖音#粉墨新声话题挑战下的短视频播放量已经超过2亿次,用户使用戏曲头饰贴纸拍摄的视频数量超过100万条。

1

中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员任小蕾

2

京剧武生、国家一级演员李红宾

8

4

微头条用户评论

5

微头条#我爱家乡戏#话题

6

世界著名川剧变脸大师、国家一级演员彭登怀

从国粹京剧,到“百戏之祖”昆曲,再到川剧变脸,众多戏曲大师们通过今日头条和抖音平台,以图文和短视频的形式,展现不同戏曲类别的独特之美。世界著名川剧变脸大师、国家一级演员彭登怀在微头条上分享的许多川剧的知识和观点,引发了四川网友的共鸣,也使得网友们高呼想起了央视版《笑傲江湖》中的余沧海这一经典角色。彭登怀将川剧变脸绝技成功融入影视剧,扮演青城派掌门人余沧海,此举曾得到已逝金庸先生的赞扬:“神神神,绝绝绝,一饱眼福!”金庸还激情题字:“彭登怀兄中国一杰”。

7

北京京剧院梅兰芳京剧团青年花旦演员王梦婷

北京京剧院梅兰芳京剧团青年花旦演员王梦婷在微头条上为广大网友演唱了原创京剧说唱小曲《思夫》片段,还俏皮“戴上了”抖音中的特效京剧头饰,引得网友笑称:“没想到京剧也能如此轻松。”

以今日头条、抖音为代表的移动互联网平台,让传统戏曲大师们与网友近距离交流戏曲文化,不仅为“票友”们拓展了新的交流平台,也吸引了一大批曾经不了解戏曲的普通大众,尤其是年轻群体。通过图文和短视频等轻松、愉快的方式,让中华“梨园文化”走进“95后”群体视野。

“粉墨新声”活动负责人表示,今后将持续鼓励、扶持优质传统文化创作者在平台上产出推广中华传统文化的内容;同时,结合年轻用户的阅读特性和表达偏好,将以更加贴近年轻人的展现方式和活动内容,使他们能够生动感知传统文化的脉络,“点亮”青年一代对于中国传统文化的追求与热爱,助推传统文化在继承中求得创新和发展。

2018年 4 月,今日头条正式启动“国风计划”,并增设“国风”频道,抖音也已上线“谁说传统文化不抖音”等线上活动,陆续发起“谁说戏曲不抖音”、“谁说民乐不抖音”等线上挑战赛活动,涵盖包括国画、戏曲、国乐等八大垂直门类,力求以短视频这一鲜活、生动的形式,提升新一代年轻受众对传统文化的认知度和关注度,为传统文化焕发新生机提供土壤。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健