首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

开阔视野对标先进不断提高计生监管“质”与“量” 青岛市卫生计生监督执法局

为进一步贯彻落实省委省政府“担当作为、狠抓落实”工作年的精神,结合市委市政府提出的“学深圳、赶深圳”的要求,围绕2019年卫生计生监督工作要点,市卫生计生监督执法局主动找准差距,聚焦梳理计划生育监督工作中的重点、难点、堵点,牢牢抓住“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”两条线,以深圳市卫生监督局“争全国一流、当改革先锋、创卓越品牌”为学习目标,以提升监管深度、提高监管质与量为工作定位,采取有效措施,脚踏实地,真抓实干。

不断提高监管“质量”。一是创新执法理念,探索切实可行的执法模式。2018年与产科质控中心首次协作,把执法调研作为转变执法思维、升级执法“质量”的助推器,圆满完成十四周以上终止妊娠手术管理现状调研,打造了质控+调研+执法的三结合方式。今年将深耕三结合执法成效,继续开展规范产前筛查与产前诊断技术管理的执法调研,规范产前诊断的诊疗服务,提高全市出生缺陷防治能力和监管效能,实现通过一次调研,规范一个专业,带动整个行业管理的提升。二是转变服务方式,牢固树立“质量意识”。通过举办计划生育与母婴保健技术、妇幼保健机构消毒产品管理培训班和产前诊断机构法律法规实施研讨会等形式,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头梳理,为医疗机构提供切实所需、分门别类的法律培训和现场指导。通过质控+调研+执法的三联合模式,进一步提高监管“质量”和效能,提升医疗机构依法执业水平。

打造高水准实训平台。作为国家卫生健康委监督中心实践基地,我局着眼于建设优秀教学基地,积极筹划计划生育与母婴保健监督实训基地的建设,力争将先进省市的经验和理念与我市的实际结合,采取更加多元、有效的实战型学习模式,运用示教展览、媒体展示、案例详解、研讨沙龙等多种手段,丰富我局作为国家卫健委监督中心实践基地的实训内容,使我市的实践基地建设得到“质”的飞越,同时为我市计划生育与母婴保健监督执法人员提供实训平台。

找准差距加大查办力度。以“攻山头、炸碉堡”的决心,结合学习深圳市等先进城市在卫生执法力度与深度方面的经验做法,在加大执法力度、提升办案数量上下功夫,着力治“痛点”、攻“难点”、疏“堵点”,着力提高执法人员对法律法规的理解运用能力、对违法事实的调查取证和分析判断能力,进一步强化执法力度、扩宽执法领域、丰富执法手段,使执法办理质量和数量“双提升”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健